Tortino di ceci biologici con patè di olive verdi siciliane
Questo tortino rappresenta l’evoluzione gourmet della tradizione mediterranea, dove i ceci biologici incontrano la sapidità delle olive verdi siciliane in un abbraccio di sapori che conquista anche i palati più esigenti. Un piatto che unisce benessere, gusto e sostenibilità.

Difficoltà: Medio

Costo: Basso
Ingredienti
Per i tortini
- 400g di ceci biologici cotti (o 200g secchi + ammollo)
- 2 uova biologiche di galline allevate a terra
- 100g di parmigiano reggiano DOP grattugiato fine
- 50g di pane integrale raffermo (mollica)
- 1 cipolla dorata media finemente tritata
- 2 spicchi d’aglio bio tritati
- 4 cucchiai di olio extravergine siciliano
- 1 rametto di rosmarino fresco tritato
- Sale marino integrale e pepe nero q.b.
Per il patè di olive
- 200g di olive verdi siciliane denocciolate (Nocellara o Castelvetrano)
- 2 cucchiai di capperi di Pantelleria dissalati
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di alta qualità
- 1 cucchiaio di succo di limone biologico
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Pepe nero macinato fresco q.b.
Per la guarnizione
- Rucola selvatica fresca
- Pomodorini ciliegino di Pachino
- Scaglie di pecorino siciliano stagionato
- Olio EVO aromatizzato al rosmarino
- Fiori edibili (viole, nasturzi) per eleganza
Valori nutrizionali
Calorie per porzione: 340 kcal
Proteine: 16g (proteine vegetali complete)
Carboidrati: 28g (indice glicemico basso)
Grassi: 18g (principalmente monoinsaturi)
Fibre: 10g (40% RDA)
Calcio: 80mg (8% RDA)
Ferro: 4mg (22% RDA)
Vitamina E: 6mg (40% RDA)
Planning completo
Ammollo ceci: 12–24 ore (se secchi)
Preparazione: 35 minuti
Cottura tortini: 25 minuti
Preparazione patè: 15 minuti
Raffreddamento: 10 minuti
Difficoltà: (Media)
Porzioni: 6 tortini individuali
Costo: €6–8 a porzione
Preparazione
Step 1: Base dei ceci
- Se utilizzate ceci secchi, ammollateli 24 ore cambiando acqua ogni 8 ore
- Cuocete in pentola a pressione 20 minuti o 45 minuti in pentola normale
- Trucco della nonna: aggiungete bicarbonato nell’ammollo per renderli più digeribili
- Scolate conservando l’acqua di cottura (aquafaba preziosa!)
- Frullate 3/4 dei ceci lasciando 1/4 a pezzi grossi per texture
Step 2: Composto aromatico
- Ammorbidite la mollica di pane con latte vegetale o brodo
- Soffriggete cipolla e aglio in 2 cucchiai d’olio fino a doratura
- Lasciate raffreddare completamente prima di procedere
- Attenzione: il soffritto caldo comprometterebbe le uova
Step 3: Assemblaggio maestro
- In ciotola capiente, unite ceci frullati e a pezzi
- Incorporate uova battute, parmigiano, mollica strizzata
- Aggiungete soffritto freddo, rosmarino, sale e pepe
- Test di consistenza: il composto deve essere morbido ma compatto
- Se troppo liquido, aggiungete pangrattato; se secco, aquafaba
Cottura perfetta
Preparazione stampi
- Imburrate 6 stampini monoporzione o utilizzate stampi in silicone
- Spolverizzate con pangrattato fine per croccantezza esterna
- Pro tip: forno già caldo a 180°C per cottura uniforme
Tecnica di cottura (H3)
- Distribuite il composto negli stampini riempiendo per 3/4
- Livellate la superficie con dorso del cucchiaio
- Infornate per 20–25 minuti fino a doratura superficiale
- Test di cottura: infilzate con stecchino, deve uscire asciutto
- Lasciate riposare 5 minuti prima di sformare
Patè di olive gourmet
Preparazione base
- Sciacquate olive e capperi per eliminare eccesso di sale
- Asciugate accuratamente con carta assorbente
- Selezione qualità: scegliete olive carnose senza difetti
Tecnica di emulsione
- Nel mixer, unite olive, capperi, aglio e succo di limone
- Frullate a impulsi mantenendo texture leggermente grossolana
- Aggiungete olio EVO a filo continuando a frullare
- Consistenza ideale: cremosa ma con piccoli pezzi percettibili
- Incorporate scorza di limone e pepe nero
- Assaggiate e bilanciate sapori
Segreti da chef
- Temperatura perfetta: servite tortini tiepidi, non bollenti
- Bilanciamento sapori: il patè deve essere sapido ma non salato
- Texture contrastante: tortino morbido + patè cremoso + rucola croccante
- Presentazione gourmet: utilizzate sac à poche per patè elegante
- Make ahead: i tortini si possono preparare il giorno prima
Varianti creative
Versione “Sicilia verde”
- Sostituite rosmarino con origano selvatico siciliano
- Aggiungete pinoli tostati tritati al composto
- Nel patè utilizzate olive di Gaeta per sapore più delicato
- Guarnite con pistacchi di Bronte tritati
Versione “Mediterranea”
- Incorporate pomodori secchi tritati nel composto tortini
- Aggiungete basilico fresco tritato
- Nel patè unite acciughe del Cantabrico (1–2 filetti)
- Servite con salsa di yogurt greco alle erbe
Versione “Vegana power”
- Sostituite uova con 2 cucchiai di farina di ceci + aquafaba
- Al posto del parmigiano utilizzate lievito nutrizionale
- Aggiungete semi di chia per omega-3
- Arricchite con tahina per cremosità extra
Abbinamenti enologici raffinati
Bianchi eleganti
- Vermentino di Sardegna
- Fiano d’Avellino DOCG
- Grillo siciliano
- Falanghina del Sannio
Rosati gourmet
- Cerasuolo d’Abruzzo
- Bardolino chiaretto
- Negroamaro rosato

Richiedi informazioni
Hai domande sulle nostre box? Vorresti sapere di più su un prodotto in particolare? Non esitare a contattarci! Saremo lieti di aiutarti nel tuo percorso di scelta
