Crostata al limone di Sicilia per la domenica di Pasqua
La Pasqua, in Sicilia, è luce nuova.
La campagna è verde, i mandorli in fiore, le tavole abbondanti. Dopo l’agnello e i salumi, serve qualcosa che pulisca, rinfreschi, sorprenda senza stancare.
E questa crostata al limone è perfetta: guscio friabile, crema setosa, profumo agrumato che riempie la stanza.
Ingredienti
Per la frolla
- 250g farina 00
- 100g burro freddo
- 80g zucchero a velo
- 1 uovo intero
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al limone
- 200ml succo di limone di Sicilia
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- 150g zucchero semolato
- 30g amido di mais
- 30g burro (opzionale, per lucidità e morbidezza)
- Scorza di 2 limoni grattugiata
È elegante senza essere pretenziosa.
È dolce, ma con quell’acidità che fa subito primavera.
E – cosa importante – si prepara in anticipo, così la domenica si serve fredda, a fette regolari, magari con qualche fiore edule sopra.
Valori nutrizionali
Una fetta media (1/10) contiene circa:
- 320 kcal
- 34g carboidrati
- 18g grassi
- 4g proteine
Contiene glutine, lattosio e uova. Vedi le varianti per adattamenti.
Preparazione
Pasta frolla friabile e aromatica
Lavora la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso.
Unisci zucchero, scorza e uovo.
Impasta brevemente, forma un panetto e fai riposare almeno 1 ora in frigo.
Crema vellutata al limone
In un pentolino, mescola uova, zucchero, amido, succo e scorza di limone.
Porta a fuoco dolce e cuoci mescolando finché si addensa (5–7 min).
Togli dal fuoco, aggiungi il burro, mescola bene e fai raffreddare coprendo con pellicola a contatto.
Cottura in due tempi
Stendi la frolla a 4 mm, fodera uno stampo da 24 cm.
Buca il fondo e cuoci in bianco (con carta forno e pesi) a 180°C per 15 min.
Rimuovi pesi e cuoci altri 5–7 min finché leggermente dorata.
Versa la crema e inforna ancora 10 min per fissarla, oppure lascia a crudo per una versione “più fresca”.
Decorazioni e servizio
- Zucchero a velo solo al momento del servizio
- Fette di limone caramellate o scorza candita
- Petali di fiori eduli (violette, calendula, malva)
- Foglioline di menta fresca
- Gocce di cioccolato bianco o granella di pistacchio per contrasto
Varianti per esigenze alimentari
Vegana
- Frolla con olio e latte vegetale
- Crema con latte di soia, succo di limone, amido e curcuma per il colore
Senza glutine
- Frolla con mix di farine senza glutine + gomma di guar
- Crema senza variazioni
Senza lattosio
- Burro vegetale o margarina nella frolla
- Nessun burro nella crema (opzionale già)
Consigli pratici aggiuntivi
Conservazione
- In frigorifero, coperta, fino a 4 giorni
- La base frolla cotta in bianco può essere congelata
Come trasportarla
- Usa uno stampo con fondo removibile
- Raffreddala completamente prima del trasporto
- Mettila in una borsa frigo se il clima è caldo
Come servirla in versione elegante
- A fettine sottili con accanto una quenelle di yogurt greco o ricotta mantecata
- Riduzione di limoncello o sciroppo al basilico come decorazione
“Chicca in più” – la crostata profumata ai tre limoni
Aggiungi 1 cucchiaino di pasta di limoni canditi all’impasto della frolla.
In crema, sostituisci parte del succo con infuso di foglie di limone.
Per decorare, usa zeste fritte e polvere di limone disidratato.
Il risultato? Un dolce con tre livelli di aroma, dallo zuccherino al vegetale.
Abbinamenti consigliati
Bevande
- Moscato di Noto
- Limoncello ghiacciato
- Tisana tiepida alla verbena
- Caffè lungo tostatura chiara
Altri piatti complementari
- Si abbina perfettamente dopo un secondo pasquale ricco (agnello, capretto)
- Insieme a colomba classica crea un dessert misto da tavolata
- Ottima anche come dolce per brunch pasquale, con frutta fresca
Conclusione
Questa crostata è la Sicilia primaverile fatta dolce.
Ha la ruvidità della scorza, la carezza della crema, il profumo della festa.
È tradizione vestita bene, fatta per essere portata in tavola, ma anche regalata, condivisa, ricordata.
E se la fai bene, qualcuno – magari anni dopo – ti chiederà:
“Te la ricordi quella crostata al limone di Pasqua? La rifai quest’anno?”

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