Busiata siciliana con norma e vastedda del Belice
Siamo in Sicilia. Le arancine – rigorosamente al femminile se parli con un palermitano – non sono solo cibo, ma identità, orgoglio, rito. Nessun altro piatto riesce a raccontare un territorio, una cultura e un’attitudine alla vita con la stessa potenza.
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Ingredienti
Per la busiata:
- 400g di semola di grano duro rimacinata
- 200ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 2 melanzane violette medie (circa 600g)
- 400g di pomodori San Marzano o ciliegino
- 150g di Vastedda del Belice DOP
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 50g di ricotta salata stagionata
- 100ml di olio extravergine d’oliva siciliano
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio per friggere
Preparazione
Preparazione della busiata (60 minuti)
- Impasto: Versate la semola in una ciotola capiente, create una fontana al centro e aggiungete l’acqua tiepida salata e l’olio. Impastate energicamente per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Riposo: Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Formatura: Stendete l’impasto in una sfoglia sottile (2-3mm) e tagliate strisce larghe 1cm. Prendete ogni striscia e avvolgetela attorno ad un ferro da calza o uno stuzzicadenti, esercitando una leggera pressione. Sfilate delicatamente per ottenere la caratteristica forma a spirale.
Preparazione del condimento (45 minuti)
- Melanzane: Lavate e tagliate le melanzane a cubetti di 2cm, salatele e lasciatele spurgare per 20 minuti. Sciacquate e asciugate bene.
- Frittura: Friggete le melanzane in olio caldo (170°C) fino a doratura. Scolatele su carta assorbente.
- Salsa di pomodoro: In una padella larga, soffriggete l’aglio tritato nell’olio extravergine. Aggiungete i pomodori a pezzi, salate e cuocete per 15 minuti a fuoco medio.
- Vastedda: Tagliate la Vastedda a cubetti e tenetela a temperatura ambiente.
Cottura e mantecatura
- Cuocete la busiata in abbondante acqua salata per 8-10 minuti (deve rimanere al dente).
- Nella padella con la salsa di pomodoro, unite le melanzane fritte e mescolate delicatamente.
- Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento. Mantecate per 1-2 minuti aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario.
- Spegnete il fuoco, aggiungete i cubetti di Vastedda e il basilico spezzettato. Mescolate delicatamente per far sciogliere parzialmente il formaggio.
Impiattamento e servizio
Distribuite la busiata nei piatti individuali, completate con ricotta salata grattugiata, foglioline di basilico fresco e un filo d’olio extravergine a crudo. Servite immediatamente mentre la Vastedda è ancora calda e filante.
Consigli dello chef
- Vastedda del Belice: Questo formaggio DOP ha una consistenza unica che si scioglie creando una cremosità naturale. Se non disponibile, può essere sostituito con provola siciliana.
- Melanzane: Scegliete melanzane sode e lucide, la varietà violetta siciliana è ideale per questo piatto.
- Cottura: La mantecatura finale è fondamentale per amalgamare tutti i sapori senza far cagliare il formaggio.
Abbinamenti
Accompagnate con un Nero d’Avola o un Grillo siciliano. Come antipasto, perfetti sono gli arancini o la caponata siciliana.
Valori nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 520 kcal
- Proteine: 18g
- Carboidrati: 75g
- Grassi: 16g
Tempo di preparazione: 2 ore
Difficoltà: Media
Costo: Medio-alto
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